Akreditasi A jadi Motivasi Untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran

Selamat untuk Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Surabaya yang berhasil memperoleh predikat nilai “A” dalam akreditasi Perguruan Tinggi dari BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi). Berdasarkan SK 089/SK/BAN-PT/Akred/S/III/2015 dari BAN-PT, Prodi Teknik Kimia Universitas Surabaya merupakan satu- satunya PTS di Indonesia yang memperoleh predikat nilai “A” dan dapat mensejajarkan diri dari segi kualitas dengan Prodi Teknik Kimia dari PTN yang lain.

Akreditasi merupakan salah satu bentuk sistem penjaminan mutu eksternal PT, dan dari akreditasi itu pula PT bisa lebih memacu dirinya serta mengambil peluang untuk meningkatkan mutu perguruan tingginya. Terdapat peningkatan akreditasi yang diraih oleh Prodi Teknik Kimia dibanding akreditasi yang dicapai pada tahun 2008. Raihan prestasi ini tentunya sangat membanggakan bagi sivitas akademika Universitas Surabaya yang berhasil menunjukkan komitmen untuk memperbaiki kualitas pendidikan secara berkelanjutan. Akreditasi juga bisa memberikan manfaat pada semua pihak, baik itu pemerintah, calon mahasiswa atau orang tua, pasar kerja nasional maupun internasional, organisasi penyandang dana, dan bagi perguruan tinggi atau program studi yang bersangkutan. Melalui akreditasi, pemerintah bisa lebih mudah menjamin mutu PT dan tenaga kerja yang lulus dari PT yang sudah terakreditasi. Selain itu juga pemerintah bisa mendapatkan informasi mengenai PT untuk menentukan beasiswa atau hibah yang akan diberikan bagi institusi dan mahasiswanya.PT yang sudah terakreditasi juga menjadi media informasi bagi para calon mahasiswa atau orang tua, pasar kerja, dan organisasi penyandang dana mengenai kualitas PT serta lulusannya. Dan manfaat bagi PT yang bersangkutan, mereka akan mendapatkan informasi untuk lebih meningkatkan kualitas dan perencanaan akademiknya. Mereka juga akan lebih mudah menjaring kemitraan dengan institusi lain dari dalam maupun luar negeri. Kesadaran terhadap tantangan persaingan global juga ikut meningkat, sehingga PT semakin meningkatkan kualitas pendidikannya agar para lulusannya juga bisa ikut bersaing dalam persaingan global tersebut.

Dengan adanya peningkatan peringkat akreditas 'A' ini semoga pengelola program studi semakin menambah semangat dan tantangan dalam mengembangkan ilmu pengetahuan.