Tujuan Pembelajaran

Kualitas sumber daya manusia Indonesia merupakan kunci sukses utama dalam melepaskan belenggu ketergantungan teknologi dari negara maju. Sebagai bagian dari salah satu Perguruan Tinggi Swasta yang besar dan memperoleh Akreditasi "A" dari Ban-PT, Program Studi Teknik Kimia Universitas Surabaya merasa perlu untuk bertanggung jawab atas pendidikan sumber daya manusia dan penguasaan teknologi khususnya teknologi kimia di Indonesia.

Program Studi Teknik Kimia Universitas Surabaya memiliki tujuan pembelajaran yang selaras dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat industri. Dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat serta kebutuhan akan sumber daya manusia berkualitas yang semakin tak terelakkan, maka tujuan pendidikan Program Studi Teknik Kimia Universitas Surabaya secara tegas dan konkrit berupaya untuk mencetak sarjana-sarjana teknik kimia yang berkemampuan komprehensif-aplikatif terhadap Konsep - Konsep Dasar Teknik Kimia dan memiliki profesionalisme yang tinggi sehingga harus mampu melakukan analisa, sintesa dan evaluasi proses, mampu merancang alat - alat proses, dan mampu menyelesaikan masalah - masalah proses termasuk berbagai dampak yang ditimbulkannya terhadap lingkungan.

Tujuan Pembelajaran Program Studi Teknik Kimia yang diharapkan:

- Lulusan mampu menerapkan prinsip – prinsip teknik kimia di dalam menjalankan profesi baik dibidang keteknikan, manajemen, wirausaha dan profesi lainnya

- Lulusan telah memperoleh atau sedang menempuh pendidikan pasca sarjana di bidang keteknikan, sains, manajemen dan bisnis serta bidang lainnya

- Lulusan mampu menerapkan softskill (komunikasi, leadership dan teamwork) dalam mengembangkan karir di bidangnya masing-masing

Sarjana teknik kimia yang berkemampuan tinggi hanya dapat diperoleh dari jalur akademik yang memiliki pola pendidikan mantap dan terintegrasi. Atas dasar itu, Program Studi Teknik Kimia Universitas Surabaya memiliki program pendidikan yang lebih mengutamakan :

• Penguasaan Pengetahuan

Pemahaman konsep yang mantap dan terstruktur

• Ketrampilan Khusus dan Umum

Pengembangan kemampuan motorik yang diperlukan untuk mengaplikasikan konsep- konsep dasar Teknik Kimia dalam melakukan analisis, sintesa, serta evaluasi proses dan sistem proses sehingga mampu berkomunikasi secara lisan dan tertulis dalam penyampaian ide/ pendapat

• Sikap

Memiliki tanggung jawab sosial dan etika serta keperdulian terhadap kelestarian lingkungan sebagai akibat perkembangan ilmu pengetahuan.

Selain memberikan dasar - dasar keilmuan teknik kimia, Program Studi Teknik Kimia Universitas Surabaya masih memberikan kesempatan bagi calon-calon sarjana untuk memiliki keahlian-keahlian khusus. Keahlian-keahlian ini diarahkan pada kebutuhan masyarakat industri, khususnya industri kimia, pada masa sekarang dan akan datang. Bidang-bidang keahlian yang dikembangkan di jurusan teknik kimia Ubaya adalah teknologi polimer, teknologi bioproses dan proses lingkungan, teknologi separasi dan membran, teknologi reaksi kimia, simulasi dan pemodelan.

Bidang - bidang ini sekaligus menjadi unggulan dan ciri khas Teknik Kimia Universitas Surabaya. Dalam mengembangkan bidang - bidang unggulan ini, Program Studi Teknik Kimia tidak hanya bertujuan untuk menjadi lembaga pengajaran, tapi juga mampu menjadi lembaga penelitian dan lembaga yang dapat mengaplikasikan penguasaan teknologinya untuk kepentingan masyarakat.