Laboratorium Satuan Operasi dan Teknologi Proses Kimia (SOTPK)

Laboratorium Satuan Operasi dan Teknologi Proses Kimia (SOTPK) tk August 27, 2019

Laboratorium SOTPK dikepalai oleh seorang Kepala Laboratorium (Kalab) dan memiliki 2 orang tenaga laboran. Laboratorium ini dilengkapi dengan berbagai peralatan yang menunjang proses praktikum rutin mahasiswa dan penelitian dosen & mahasiswa. Praktikum rutin di Laboratorium SOTPK adalah Praktikum Unit Operasi 1 dan 2. Laboratorium SOTPK secara fisik terdiri dari 4 ruang laboratorium. Keempat laboratorium itu adalah Laboratorium SOTPK (Gedung TE), Laboratorium Teknik Reaksi Kimia (Gedung TG Lantai 2), Laboratorium Simulasi (Gedung TG Lantai 4), dan Laboratorium DIC hasil kerja sama dengan University of de La Rochelle, France. Beberapa peralatan yang ada di bawah Laboratorium SOTPK adalah: Spray Dryer, Rotary Vacuum Evaporator, Distilasi kontinyu, Alat pengeringan bahan, Double Pipe and Jacket Heat Exchanger, Reaktor Batch dan Kontinyu, Penukar ion (Ion exchanger), oven, Modul pengendalian proses, Fluid flow, absorpsi, adsorpsi, dan berbagai modul praktikum rutin untuk mahasiswa.

Laboratorium SOTPK memayungi beberapa bidang keahlian atau expertise area dosen, diantaranya adalah Teknologi Pemisahan, Teknik Reaksi Kimia, serta Pemodelan dan Simulasi. Member atau anggota Laboratorium SOTPK saat ini adalah sebagai berikut:

1. Dr. Ir. Puguh Setyopratomo, M.T.
  2. Prof. Ir. Rudy Agustriyanto, S.T., M.Sc., Ph.D., IPM.
  3. Putu Doddy Sutrisna, S.T., M.Sc., Ph.D.
  4. Dr. Aloisiyus Yuli Widianto, S.T., M.Sc.
  5. Ir. Endang Srihari, M.Sc.
  6. Pra Cipta Buana Wahyu Mustika, S.T., M.Eng.
  7. Arif Rahman Hakim, A.Md. (Laboran Laboratorium Teknik Reaksi Kimia dan Simulasi)
  8. Sukris Purwanto, S.Si. (Laboran Laboratorium SOTPK dan DIC)