Laboratorium Teknologi Bioproses dan Proses Lingkungan (TBPL)

Laboratorium Teknologi Bioproses dan Proses Lingkungan (TBPL) tk August 27, 2019

Laboratorium TBPL berlokasi di Gedung TG Lantai 1 dan dikepalai oleh Kepala Laboratorium (Kalab) dan memiliki 2 orang laboran. Kegiatan praktikum di Lab TBPL diarahkan untuk menunjang praktikum rutin di beberapa mata kuliah seperti Pengantar Teknologi Bioproses, Mikrobiologi Pangan, dan Mikrobiologi Lingkungan. Di samping itu, kegiatan penelitian di Lab TBPL juga aktif dilakukan untuk menunjang peminatan Teknologi dan Ilmu Lingkungan serta difokuskan pada proses – proses berbasis bio (Bio-based processes) yang memberi bekal pengetahuan dan keterampilan bagi mahasiswa Teknik Kimia UBAYA jika mereka nantinya bekerja di industri berbasis bio dan bioteknologi atau melanjutkan studi ke jenjang pendidikan yang membutuhkan kemampuan bekerja dengan mikroorganisme. Kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berada di bawah koordinasi Lab TBPL banyak dilaksanakan dengan bekerja sama dengan Pusat Studi Lingkungan (PSL) UBAYA. Beberapa peralatan yang ada di Lab TBPL adalah: Gas Chromatography, Spektrofotometer UV-VIS, Laminar Flow, High Performance Liquid Chromatography (HPLC), bioreaktor, Incubator shaker, oven, pilot plant peralatan pengolahan limbah, dan berbagai peralatan lain.

Member atau anggota Laboratorium TBPL saat ini adalah sebagai berikut:

1. Professor Ir. Lieke Riadi, Ph.D. (Kepala Laboratorium atau Kalab)
  2. Dr. Akbarningrum Fatmawati, S.T., M.Sc.
  3. Ong Lu Ki, S.T., Ph.D.
  4. Yunus Fransiscus, S.T., M.Sc. (Studi lanjut S-3 di ITS)
  5. Yuana Elly Agustin, S.T., M.Sc. (Studi lanjut S-3)
  6. Tuani Lidiawati, S.T., M.T. (Studi lanjut S-3)
  7. Bagus Kurnia Wijaya, S.T. (Laboran)