Laboratorium Teknologi Polimer dan Membran

Laboratorium Teknologi Polimer dan Membran tk August 27, 2019

Laboratorium Teknologi Polimer dan Membran, Program Studi Teknik Kimia berlokasi di Gedung TG Lantai 2. Laboratorium ini dikepalai oleh seorang Kepala Laboratorium dan memiliki 1 orang laboran. Laboratorium Teknologi Polimer dan Membran menunjang kegiatan praktikum rutin dan penelitian mahasiswa dan dosen Teknik Kimia. Beberapa mata kuliah yang ditunjang oleh laboratorium ini diantaranya adalah Teknologi Membran, Pengantar Teknologi Polimer, Teknologi Polimer, Ilmu Bahan dan Komposit, dan beberapa mata kuliah lain yang termasuk dalam Peminatan Teknologi Proses Pangan. Kegiatan penelitian di laboratorium ini difokuskan pada dasar dan aplikasi Polimer dalam kehidupa sehari – hari dan industri. Produk – produk dari laboratorium ini meliputi kertas dari kertas bekas, penyaring udara dan air berbasis membran polimer, dan produk – produk pangan.

Peralatan laboratorium yang menunjang kegiatan di laboratorium ini diantaranya adalah: Spektrofotometer UV-VIS, Fourier Transform Infra Red (FTIR), berbagai jenis viskometer, Alat uji membran mode dead end, alat cetak kertas, alat pembuatan membran pelat datar, vacuum oven, dan berbagai alat terkait penelitian tentang polimer dan membran.

Member atau anggota Laboratorium Teknologi Polimer dan Membran saat ini adalah sebagai berikut:

1. Dr.rer.nat. Lanny Sapei, S.T., M.Sc. (Kepala Laboratorium atau Kalab)
  2. Prof. Restu Kartiko Widi, S.Si., M.Si., Ph.D.
  3. Dr. Emma Savitri, S.T., M.Sc., IPM.
  4. Ir. Natalia Suseno, M.Si.
  5. Edy Purwanto, S.T., M.Eng. (Studi lanjut S-3 di Australia)
  6. Arief Budhiyantoro, S.Si., M.Si. (Studi lanjut S-3 di UGM)
  7. Drs. Tokok Adiarto, M.Si.
  8. Dyah Ayu Ambarsari, S.T. (Laboran)