Kurikulum Program Studi Teknik Kimia UBAYA dirancang dengan beban 144 SKS (Satuan Kredit Semester) dan dapat diselesaikan normal selama 4 tahun atau 8 semester. Kurikulum saat ini telah mengakomodasi beberapa isu terkini seperti: sustainable development, greenhouse gas reduction, pollution prevention, entrepreneurship and technopreneurship, energy efficiency and optimisation, dan food technology. Secara umum, proses pembelajaran di Teknik Kimia UBAYA dilakukan dengan berbagai cara, yaitu: tatap muka, diskusi kelompok dan kelas, praktikum di laboratorium, kegiatan company visit atau kunjungan ke industri, kuliah tamu dari praktisi dan ilmuwan di dalam dan luar negeri, kegiatan pembelajaran jarak jauh atau online distance learning, peningkatan soft skills mahasiswa (contoh: Kegiatan Teamwork Building Training di Kampus 3 UBAYA di Trawas, Mojokerto). Di Teknik Kimia UBAYA terdapat tiga (3) Program minat/konsentrasi yang dapat dipilih oleh mahasiswa, yang meliputi Program Teknik Kimia, Program Rekayasa Proses Pangan (Food Process Engineering), serta Program Teknologi dan Bisnis Material Hijau (Green Materials Business and Technology).
1. Program Teknik Kimia
Peminatan Teknik Kimia ditekankan pada penguasaan pengetahuan dan teknologi yang berkaitan dengan industri kimia secara umum. Di dalamnya mencakup perancangan proses dan alat proses, pengoperasian dan pengendalian proses, efisiensi dan optimasi proses, monitoring dan pengendalian kualitas produk, serta pengembangan produk kimia.
Alokasi Mata Kuliah Program Teknik Kimia disini
2. Program Rekayasa Proses Pangan (Food Process Engineering)
Program Rekayasa Proses Pangan (Food Process Engineering) merupakan gabungan ilmu pangan, mikrobiologi dan ilmu rekayasa (Engineering Science) pada penerapan praktis formulasi, proses produksi, pengemasan, penyimpanan, dan distibusi produk – produk pangan.
Mahasiswa yang memilih Program Rekayasa Proses Pangan (Food Process Engineering) akan mendapatkan tambahan pengetahuan berupa ilmu dasar dan aplikasi yang berkaitan dengan proses produksi dalam industri makanan dan minuman yang meliputi teknologi pemrosesan produk – produk makanan dan minuman, analisa terhadap bahan – bahan makanan dan minuman, pengendalian mutu dan keamanan pangan, mikrobiologi pangan, bioteknologi pangan, standard dan pengaturan pangan, dan industri pengolahan hasil pertanian dan laut.
Alokasi Mata Kuliah Program Rekayasa Proses Pangan (Food Process Engineering) disini
3. Program Teknologi dan Bisnis Material Hijau (Green Materials Business and Technology)
Merupakan disiplin Teknik dibawah Program Studi Teknik Kimia yang mendalami teknologi material (bahan) untuk mendukung dekarbonisasi di sektor industri melalui proses separasi, pengembangan katalis dan pengembangan adsorben dalam proses teknik reaksi kimia dan separasi. Teknologi material hijau mengambil peran untuk mengurangi emisi gas buang, menghasilkan energi bersih melalui pemanfaatan nikel untuk pembuatan baterai yang akan digunakan pada otomotif berbasis listrik serta mendukung pengelolaan lingkungan.
Dalam Program Teknologi dan Bisnis Material Hijau (Green Materials Business and Technology) mahasiswa akan dibekali dengan ilmu teknologi material hijau, advanced material, dan implementasinya pada proses di industri serta aspek bisnis agar dapat dikembangkan dalam skala komersil.
Alokasi Mata Kuliah Program Teknologi dan Bisnis Material Hijau (Green Materials Business and Technology) disini